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Situé au Vaulmier, près du col d'Aulac, sur la planèze de Trizac c'est un ancien buron transformé en ferme auberge.
Le buron est un bâtiment d'estive aménagé pour la production fromagère. Cabane précaire, semi enterrée au toit de chaume, aux origines, le buron moderne comportant une cave voutée et une toiture en lauzes commence à être construit au milieu du XVIIIème siècle.
À la fin du XIXème, Il est désormais constitué de trois pièces :
- à l'étage, la pièce où dorment les buronniers et où le foin est engrangé,
- au rez-de-chaussée, la pièce où est fabriquée le caillé frais pressé qui permet de préparer la tome.
- la cave, dans laquelle s'affinent les fromages
Au sortir de la seconde guerre mondiale, un millier de burons étaient encore en activité. Dans les années 60, leur nombre chuta à environ 60. Aujourd'hui les burons dans lesquels on continue à produire du fromage sont rarissimes.
Témoignage du passé, seule une trentaine de burons, dont le buron du Chaussedier, a pu garder ou retrouver une activité économique (restaurant, gîte d'étape ou musée).
Au milieu de l'estive appartenant à la famille Mathieu, Il vous accueille en été pour déguster une cuisine traditionnelle à partir des produits de l'exploitation.